数学与统计学院清明节期间安全教育提示

2022年04月01日 16:30  点击:[]

各位学生和家长:

清明节假期即将来临,加之疫情防控进入常态化阶段,为确保同学们度过一个安全、愉快的假期,现将有关安全提示告知如下:

一、放假时间:4月3日至5日共3天。4月2日(第五周周六)补上4月4日(第六周周一)课程。

二、疫情防控不可松懈。清明节假期请时刻紧绷疫情防控这根弦,当好自身健康第一责任人,做好自我防护,建议同学们非必要不离万不离渝,少流动、少聚集,如有外出,务必做好个人防护并记录行程,离校期间不允许到出现本土病例的区县以及中高风险区。同学们要提高自我防护意识,坚持科学佩戴口罩、勤洗手、常通风、保持1米以上社交距离等良好个人卫生习惯,避免进入通风不良、人群密集的场所,尽量不参加聚集性活动。遵守疫情防控相关法律法规,理解、支持、服从、配合当地政府疫情防控工作安排并配合学院及时完成各项防控工作。

三、注意出行安全。清明节假期离校要严格请销假制度,非必要不外出,外出要报备,离万需单独向辅导员和学院报备,如有特殊情况离渝需按照程序履行请假手续,经分管(联系)校领导批准,未履行请假手续的同学不得擅自离校。离校同学需要每日如实填写重庆三峡学院离校学生健康档案记录表,返校时将此表(区外返万学生还需要提供48小时内核酸证明和两码)给辅导员审核。自觉遵守道路交通管理法规,不要乘坐违规旅游包车及非法营运车辆,同时也不要组织和参与相关违规、违法车辆的营运活动;选择交通工具时拒绝超载、车况不好和“三无(无证、无牌、无照)”车辆,途中与家人、亲友保持联系,尽量结伴而行。过马路要注意红绿灯,要走斑马线,出行不要低头看手机,防止发生意外。

四、注意预防火灾事故。春季大风天较多,天干物燥,极易引发火灾事故,清明节假期要做到安全祭扫,严格遵守祭扫场所安全规定,规范自身祭扫行为,严禁在陵园、殡仪馆以及林区、散坟等禁火区域吸烟、焚烧祭祀用品、燃放烟花爆竹、撒冥币、泼洒酒水和食品。建议同学们选择用鲜花、植树、培草、网络等文明、低碳的方式寄托哀思、祭奠先人。

五、注意预防溺水事故。假期是溺水事故的高发期,同学们要坚决做到防溺水“七不”: 不私自下水游泳;不擅自与同学结伴游泳;不在无家长或教师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不私自到江河、湖泊、水库、堰塘、水井边玩耍;不擅自下水施救。

六、预防网络电信诈骗。诈骗形式的变化翻新,如散布虚假中奖信息、兼职代刷信誉、冒充客服人员、冒充公职人员(银行、社保局、医保局、公安局、法院等)、冒充领导老师亲友、购买游戏装备等。同学们要时刻保持清醒的头脑,提高安全防范意识,莫要轻易转账汇款,谨防上当受骗。兼职实习或勤工俭学的同学,要从正规场所获取信息,对于网络上发布的、校园内张贴的各类招聘信息一定要提高防范意识,不要被优厚的待遇所迷惑。

七、注意留校安全。实验室、学生宿舍及相关场所要保证人走电断。遵守宿舍管理规定,不存放易燃、易爆、有毒、有害物品和其他危险品;注意宿舍防火、防盗以及用电安全,不要乱拉电线、不使用大功率电器,为手机、平板电脑等设备充电时要做到人走拔插头;不要使用蜡烛,要时刻注意消防安全。不要留宿他人,如发现学生公寓楼内有推销人员或其他形迹可疑之人,及时告知宿舍管理人员。各班班长每晚坚持报送到寝人数和健康人数,留校同学务必按时归寝,过节有度,严禁在校区内酗酒、喧哗、打麻将等,不损坏公物,不影响他人休息。保持通讯畅通,与家人、老师保持沟通联系,报送平安。

八、学会及时寻求帮助。请同学们务必保持通讯方式畅通,遇到不法分子或遭到不法伤害时,应及时就近寻求帮助。在校内如发现犯罪分子或可疑人员,请及时拨打110报警电话或保卫处报警电话:58553152;如你或身边的同学身体不适,可根据情况拨打120急救电话或校医院电话:58543131。在外提高应对突发事件的能力,遇到意外妥善处理,根据情况拨打110、120、119等报警、救援电话。

希望同学们增强自我防范意识,提高自我保护能力,度过健康、文明、安全的假期!

数学与统计学院

2022年4月1日