数学与统计学院(三峡大数据学院)第一届“青马工程·菁英团校 ”开展“以数为笔·五四薪火相传”主题红色研学活动

2024年04月22日 15:57  点击:[]

2024年4月21日下午,重庆三峡学院数学与统计学院遵照学校“三全育人”教育方针,秉持“立德树人”根本任务,为了更好运用青马工程项目平台,围绕“党建引领团建”工作机制,成功举行了“以数为马·五四薪火相传”红色研学主题活动。该活动适逢五一国际劳动节和五四青年节交汇之际,旨在进一步深化青年党员及发展对象对红色文化和革命历史的认知,弘扬爱国主义精神,增强社会责任感。

活动前期,各团队充分发挥集体智慧,结合五一劳动节与五四青年节的核心精神以及万州烈士陵园、三峡移民纪念馆的红色教育资源,精心编写了富有启发性和教育价值的视频脚本,并科学分工,确保了剧本创作、摄影摄像、资料收集、剪辑制作等各项任务的有效落实。

活动当天,学院青马工程学员赴实地开展红色研学活动,以崇敬之心参观万州烈士陵园,深刻缅怀革命先烈;在三峡移民纪念馆,通过互动式的学习体验,直观感受我国社会发展与建设进程中劳动人民的智慧与付出。研讨交流环节,学员们踊跃发言,深度探讨各自学科专业在国家建设与革命历史进程中的实践应用和战略意义,有效提升了理论联系实际的能力。各小组在活动过程中不仅表现出良好的团队协作精神,还在实地考察与讨论交流中深化了对红色文化的理解,进一步坚定了理想信念,增强了集体主义观念和社会责任感。

此次红色研学主题党日活动的成功举办,是重庆三峡学院数学与统计学院(三峡大数据学院)深入实施“三全育人”、落实“立德树人”根本任务的具体实践,也是学院积极探索红色教育与学科特色相结合的有效途径,有助于促进学院党建工作与团建工作的深度融合,不断提升师生综合素质,培养兼具深厚专业素养和高尚道德情操的新时代青年人才。