您现在的位置: 学院首页>>党建思政>>党建工作>>正文

院长熊江讲授“延安精神及其时代价值”主题党课

2023年05月19日 11:35  点击:[]

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,持续推动主题教育走深走实,5月18日下午,数学与统计学院 “党课开讲啦”在明辨楼1栋104会议室再次开讲。院长熊江为全院党员和教职工讲授 “延安精神及其时代价值”主题党课。

熊江院长从延安精神的科学内涵、主要内容、时代价值三个方面开展讲解。

在讲解延安精神内涵时,提到延安精神的原生形态:抗大精神、南泥湾精神、延安整风精神等,特别强调延安精神是中国共产党在延安时期领导民族独立和人民解放的伟大斗争中,倡导、培育、形成的群体精神风貌和道德情操。从坚定正确的政治方向;解放思想、实事求是的思想路线;全心全意为人民服务的根本宗旨;自力更生、艰苦奋斗的创业精神四个方面分析了延安精神的主要内容。最后强调延安精神的时代价值:引用了习近平在致纪念中国延安精神研究会成立20周年会员代表大会贺信:“延安精神是中华民族优良传统的继承和发展,是我们党的性质和宗旨的集中体现。弘扬延安精神,对于推进中国特色社会主义事业、实现中华民族伟大复兴具有重要意义”。特别指出在实际生活中我们要坚持奋发向上,一往无前的精神状态;不畏艰险、百折不挠的坚强意志;自强不息,开拓进取的优秀品格;脚踏实地,无私奉献的工作态度。

课程中,大家受益匪浅,部分党员代表先后作了交流发言,表示深刻理解延安精神内涵,有助于我们牢记全心全意为人民服务宗旨,坚持解放思想、实事求是、与时俱进。为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

黄明靖书记总结讲到:延安精神是毛泽东同志为主要代表的中国共产党人,在延安时期为争取民族独立和人民解放事业的伟大斗争实践中,培养形成和发展起来的理想追求、精神风貌、思想品德、工作作风的精华与结晶,本质是实事求是、理论联系实际的精神,是自力更生、艰苦奋斗、自强不息的精神,是全心全意为人民服务的精神。习近平总书记在陕西省延安市瞻仰延安革命纪念地时强调:“要弘扬伟大建党精神,弘扬延安精神,坚定历史自信,增强历史主动,发扬斗争精神,为实现党的二十大提出的目标任务而团结奋斗。”传承红色基因,赓续红色血脉就是要用理论来指导实践,把学习成果转化为干事创业的成效。目前学院正面临着毕业生就业工作的困难和挑战,我们要正视困难、不怕困难,征服困难,发扬艰苦奋斗的精神,上下齐心,全员努力,全力做好毕业生就业工作。同时学院要以主题教育为契机,在抓好理论学习的同时,做实调研环节,认真检视整改,推动学院内涵式发展有实效。