您现在的位置: 学院首页>>党建思政>>党建工作>>正文

数学与统计学院学生第三党支部开展“1+1+1”学术研讨活动

2024年03月15日 09:47  点击:[]

近日,本支部党员研究出新算法助力解决大规模非线性单调方程组问题,支部于2024年3月14日在明辨1栋115教室开展了“1+1+1”学术研讨会,会议由支部书记王岚主持,张宁同志分享成果,支部全体成员参与。

张宁同志表示:在数学领域,大规模非线性单调方程组问题一直是科研人员面临的挑战之一。她在Journal of Computational and Applied Mathematics期刊上发表了一篇题为“A fast inertial self-adaptive projection based algorithm for solving large-scale nonlinear monotone equations”的论文,提出了一个全新的加速无导数投影算法,为解决此类问题提供了新的思路和方案。

该论文针对无约束非线性单调方程组问题,设计了一种基于谱共轭梯度法和超平面投影技术的算法。该算法不仅具有高效的计算性能,

还通过引入松弛因子和惯性指数,进一步优化了算法的计算效果。同时,算法中的自适应参数设计确保了算法的稳定性和可靠性。值得一提的是,张宁同志及其团队在算法研究中充分考虑了算法的全局收敛性。在适当的条件下,该算法的全局收敛性得到了严格证明,为算法在实际应用中的稳定性和有效性提供了坚实的理论基础。为了进一步验证算法的实用性和性能,她还进行了大量的数值实验。实验结果表明,该算法在处理大规模非线性单调方程组问题时表现出色,具有稳定性和有效性。这一研究成果对于解决现实世界中复杂的非线性问题具有重要的应用价值。

这一突破性研究不仅展示了支部学术型党员在算法研究领域的深厚实力,也为数学界解决大规模非线性单调方程组问题提供了新的思路和方法。未来,随着算法的不断优化和完善,相信这一成果将在更多领域得到广泛应用,推动科技进步和社会发展。