您现在的位置: 学院首页>>党建思政>>样板支部>>党教活动>>正文

教工党支部开展“喜迎二十大、弘扬主旋律”主题党日活动

2022年10月14日 10:01  点击:[]

为迎接党的二十大胜利召开,10月13日,数学与统计学院学院党总支教工党支部举办“喜迎二十大、弘扬主旋律”主题观影活动,教工党支部组织全体教工党员观看主旋律影片《万里归途》。

“祖国不会放弃任何一位同胞,我们一定带大家回家!”这部电影根据利比亚撤侨真实事件改编,首次揭秘中国外交官撤侨幕后远比新闻报道中更惊险、更艰难。电影讲述了努米亚共和国爆发战乱,前驻地外交官宗大伟与外交部新人成朗受命前往协助撤侨。任务顺利结束,却得知还有一批被困同胞,正在白婳的带领下,前往边境撤离点。情急之下,两人放弃了回家机会,逆行进入战区。赤手空拳的外交官,穿越战火和荒漠,面对反叛军的枪口,带领同胞走出一条回家之路。

观影前,刘金魁同志强调,开展主题观影活动,对于教育引导广大教职工党员从主旋律电影中汲取精神力量,赓续红色基因,坚定理想信念,厚植家国情怀,以更加优异的成绩迎接党的二十大胜利召开的重要意义。

观影过程中,全体人员被影片跌宕起伏的撤侨故事深深吸引,感动于外交英雄的勇敢和热血,感触于伟大祖国的坚实和力量,更感慨于作为生逢盛世中国人的幸运与自豪。

本次观影活动,让全体观影人员受到了一次深刻的爱国主义教育和精神洗礼,更深刻体会到平凡英雄的人格魅力,感受到归途同胞的勇敢坚毅,激发了对祖国坚强后盾的情感共鸣,进一步增强了教职工党员的战斗力、凝聚力。

观影活动后,黄明靖同志表示:电影中多次出现的台词“祖国带你回家”,令人动容,中国政府在大灾大难面前始终以人民的利益为先,给了每一个作为中国公民的我们巨大的安全感。让我深刻地感受到作为一名中国人,背后有一个强大祖国的安心和骄傲。“此生不悔入华夏,来世还做中国人”。 吴爽同志表示:《万里归途》这部电影给大家展示的外交官的工作不是宴会中高谈阔论、觥筹交错,也不全是会见会谈;而是要冒着生命危险,甚至是在枪林弹雨出生入死。外交官也是普通人,他们也有对家人的牵绊,他们也会在某些危险时刻感到害怕。但他们职责所在,使命所在,促使他们坚守自己的职责,坚守自己的使命。作为高校教师的我们,也应像他们一样,坚守自己的岗位,立德树人,为中华民族的伟大复兴奋斗终身。