您现在的位置: 学院首页>>党建思政>>党建工作>>正文

强化党建引领,全面推进“一站式”学生社区建设——数学与统计学院(三峡大数据学院)专题研究“一站式”学生社区建设工作

2023年12月21日 17:01  点击:[]

2023年12月21日上午,数学与统计学院(三峡大数据学院)召开年终党建工作布置会,会上对“一站式”学生社区综合管理模式建设做了专题研究。学院班子成员、总支委员、各支部书记、支委和全体辅导员参加。

党总支书记黄明靖组织参会人员从建设背景、指导思想、建设目标、组织保障、具体任务五个方面学习、解读、阐释《重庆三峡学院“一站式”学生社区综合管理模式 建设方案》。教工支部书记刘金魁和学工办主任韩素斌分别就前期工作开展情况做了汇报。黄明靖总结分析学院在“一站式”学生社区建设方面存在的问题,对下一步的建设思路和举措工作提出具体要求。

她强调,学院在“一站式”学生社区建设方面虽然做了一些工作,但整体推进力度不够、成效不明显。她要求班子成员和各支部以及辅导员要提升对“一站式”学生社区建设重要性的认识,对标任务,明确责任,切实把学生社区建设作为学院的重要工作来抓。要围绕立德树人根本任务,发挥党建引领作用,把“一站式”学生社区建设与“样板支部”创建、“本科生”导师制有机贯通;教工支部、学生支部、团总支、学生会联动,相互配合、形成合力,让教育管理服务下沉一线,端口前移,打通“三全育人”最后一公里;要充分发挥学生在“一站式”学生社区综合管理模式建设中的主体性价值,激发学生参与学生社区建设工作的内生动力,聚合学生党员、入党积极分子、学生干部三支队伍力量,推动学生由“要我干”向“我要干”转变,不断提升学生自我管理、自我服务、自我教育、自我监督的能力,实现学生社区“共建、共治、共享”。

黄书记要求教工支部和学工办在前期工作基础上探索工作机制,不断完善细化实施方案,提升学院“一站式”学生社区党建育人品牌影响力和带动力,将 “党建引领”“三全育人”落到实处。